Выберите город

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПАРКЕТА

Как правильно ухаживать за паркетом.

Как правильно ухаживать за паркетом.

Несмотря на обилие вариантов современных напольных покрытий паркетная доска продолжает оставаться оптимальным выбором для тех, кто предпочитает экологичный и качественный материал. Покрытие из натурального дерева прослужит не одно десятилетие, если за ним правильно ухаживать.

Прежде чем купить паркет, следует ознакомиться с правилами ухода за ним, а также с современными средствами для поддержания чистоты деревянного пола.

Не подBrushedвластно моде

Натуральное деревянное покрытие актуально во все времена. Новые веяния привносят только разнообразие мозаик, цветовой гаммы, формы и размера плашек. Паркетная доска же продолжает привлекать к себе внимание покупателей. Этот универсальный натуральный материал, стилизованный под классическое дощатое покрытие, пользовавшееся популярностью в аристократических домах Европы еще 2 века тому назад. При этом модный и современный, более практичный в уходе и эксплуатации.

Паркет в Москве сегодня можно найти на многих торговых площадках. Только важно не прогадать в качестве. Есть два критерия, которые помогут избежать ошибок: грамотная консультация и проверенная марка производителя. При выборе материала следует помнить, что экзотические породы дерева могут быть слегка капризнее. Отдавайте предпочтение проверенным видам сырья – ореху, дубу, ясеню, клену. Они устойчивы к изменениям микроклимата в помещении и по эстетике не уступают новомодным веяниям.

uhod_1.jpgКак очищать

Ежедневная влажная уборка – первый враг паркетного пола. При избытке влаги паркет вздувается и теряет свой первоначальный внешний вид. Лучший способ – сухая чистка с помощью пылесоса и мягкой щетки. Протирать поверхности можно хорошо отжатой влажной тканью не чаще одного раза в неделю. При этом нельзя добавлять в воду обычные моющие средства, и тем более агрессивные добавки в виде спирта или ацетона. Для этого существуют современные водорастворимые составы или спреи, которые достаточно распылить по полу и протереть. Но и в этом случае следует учитывать, для какого покрытия предназначено средство.

Пол с лаковым покрытием

Лак защищает паркет от истирания и микротрещин, выравнивает поверхность и придает блеск. Ухаживать за таким полом нужно особенно бережно, потому что агрессивные моющие средства приводят к потускнению лака, а жесткие щетки легко оставляют на нем царапины. Требуется только бережное очищение пылесосом и мягкой щеткой. Для придания свежести изредка после удаления пыли рекомендуется протирать поверхность слегка влажной шваброй. В жидкость для мытья нужно добавлять специальные средства выпускаемые производителем паркетной доски.

Если пол потерял блеск и гладкость, рекомендуется использовать освежитель лака. Это поможет восстановить поверхность, устранить мелкие царапины и вмятины. В случае, когда паркетная доска требует реставрации, лучше всего обратиться к услугам профессионалов. Выполнение реставрационных работ, как правило, выполняется не чаще одного раза в 5 лет.

Трехполосный паркет

Пол с масляным покрытием

Масляную пропитку делают сразу же после укладки пола и повторяют процедуру каждые 6-8 месяцев. Этот состав более подвержен износу, чем лак. В остальном же уход за таким полом мало отличается от ухода за лаковым покрытием. Под запретом паровые пылесосы – из-за воздействия горячего воздуха поверхность может деформироваться. Рекомендована сухая чистка, время от времени мытье хорошо отжатой влажной тряпкой. В воду нельзя добавлять стиральный порошок или иные вещества, не предназначенные для поддержания чистоты паркетных полов с масляной пропиткой. Для этого есть специальные средства – водорастворимые составы и спреи.

На заметку: чего не любит паркетный пол

Паркет не выносит повышенной влажности. Пол можно протирать только хорошо отжатой тряпкой. Лучший вариант – пылесос.

Категорически не допускается воздействие на поверхность ацетоном, бензином, спиртом или иным сильным средством. Это приведет к обесцвечиванию и потускнению деревянного покрытия.

Для ухода существуют идеальные средства от производителя в виде состава для добавления в воду или готового спрея. Выбор зависит от типа обработки поверхности – масляного или лакового.

Жесткие ножки и ролики на мебели, острые каблуки – все это оставляет на полу вмятины и потертости. Ножки столов, стульев и кресел нужно обернуть специальным фетром или надеть на них насадки, рекомендованные производителем деревянных полов.

При правильной заботе он прослужит долгие годы и всегда будет выглядеть превосходно.

Возврат к списку